Sureaunade ?
Par Peter le dimanche 11 mai 2014, 00:51 - Un paysage comestible - Lien permanent
Les fleurs de sureau ont fait leur apparition, et Vincent a profité de l'occasion pour nous faire goûter sa limonade, produite l'an dernier.
Nous reproduisons la recette déjà publiée sur ce blog. Qu'elle puisse vous donner envie de venir cueillir les ombelles de sureau au jardin forestier, et d'en boire à la santé de Rêve de Terre !
Façon Limonade
Ingrédients pour 5 litre
- 5 litre d'eau
- 10 ombelles de fleurs de sureau
- 500g de sucre
- 1 citron
Façon Schweppes
Ingrédients pour 1 litre
- 1 litre d'eau
- 2 ombelles de fleurs de sureau
- 100g de sucre
- 1 citron
Préparation
- Récolter les ombelles en juin, les secouer sans les laver,
- mettre dans un récipient large (bocal, bassine, ...) les ombelles avec les citrons émincés et le sucre, verser l'eau sur la préparation
- Recouvrir d'un tissu et l'exposer au soleil 5 à 6 jours en remuant de temps en temps, des bulles d'air vont se former
- Filtrer, verser dans des bouteilles solides, type limonade, cidre, bière ... et fermer hermétiquement
- Placer au frais 2 semaines avant de consommer
Cette boisson se garde pendant plusieurs années
A boire sans modération
Personnellement je prépare 5 litres dans une bassine à confiture
Attention à laisser des fleurs sur l'arbre, vous aurez besoin des fruits en septembre pour faire du sirop et de la confiture
Commentaires
J'apporte ma contribution avec la recette du vin de sureau:
Laisser sécher les fleurs pendant 1 mois, puis mélanger:
10 l de vin blanc sec
1,5 à 2 kg de sucre selon les goûts
75 g de fleurs séchées
1 l d'eau de vie (alcool pour fruits)
Macération: 40 jours
Filtrer et mettre en bouteilles, servir frais à l'apéro.
A la bonne vôtre!