A l'occasion du rendez-vous mensuel, le deuxième samedi de chaque mois, venez, samedi 12 décembre de 14h à 16h, récolter les topinambours du jardin forestier !

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Gratin de topinambour (sur Marmiton.org)

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1 kg de topinambours
- 30 cl de crème liquide ou de crème fraîche
- 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 3 cuillères à soupe de chapelure (de préférence faite soi-même)
- 2 cuillères à soupe de thym
- le jus d'1 citron
- sel, poivre
- un peu d'huile d'olive

Préparation de la recette :

Eplucher et couper en rondelles d'environ 5 mm les topinambours. Les garder dans de l'eau froide.
Préchauffer le four à 220 degrés.
Bien mélanger dans une grande terrine la crème, le jus de citron, 3 cuillers à soupe de parmesan, 2 cuillers de chapelure 1 cuiller de thym.
Egoutter les topinambours et bien mélanger à la préparation.
Verser le tout dans un plat allant au four, si possible pyrex d'environ 4-5 cm de profondeur.
Mélanger le reste du parmesan de la chapelure et du thym avec sel et poivre selon le goût et en saupoudrer le plat. Verser sur le tout quelques gouttes d'huile d'olive.
Cuire au four pas plus de 30 mn, les topinambours doivent rester croquants.
On peut mettre au grill les dernières minutes pour faire gratiner.